新葡萄京娱乐场教师参加网络直播课程之 “混合式学习与大学英语教学设计”

发布者:外国语管理员发布时间:2020-04-23浏览次数:72

(通讯员 孙莉)20204189:30-11:00,新葡萄京娱乐场公共外语教学部教师在学院组织下参与并观看了由南京大学王海啸教授主讲的直播课。王海啸教授是外国语言学及应用语言学专业博士生导师、现任教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、全国大学英语四、六级考试委员会委员、江苏省高等学校外国语教学研究会会长、江苏省外国语言学会副会长、中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会副主任委员。

王海啸教授的讲座从数字化时代的语言应用能力、数字化时代的大学英语教学、混合式学习模式、混合式学习的设计原则、大学英语混合式教学设计、近期改革展望六个角度进行了讲解。他强调语言能力的界定因不同的时代、不同的应用场景而有所不同。在数字化时代,传统语言使用的界限模糊了。人们用语言做事的方式以及表达意义的方式变了。技术还改变了人们的思维及处理信息的方式。因此,数字化时代的语言应用能力也有了新内涵。数字化时代的大学英语教学应该从教学理念、教学目标、教学内容、教学方法、教学评估等方面适应数字化时代所提出的新的要求。混合式学习模式正是在这样的背景下提出,并被众多教育工作者所接受的教学模式。但混合式学习模式的教学设计原则是什么?它与翻转课堂、MOOCSPOC的关系是怎样的?如何运用混合式学习模式进行大学英语教学设计?这些都是值得大学英语教师思考与研究的问题。

听过讲座后,公外部教师纷纷表示受益匪浅,并希望能够将王海啸教授讲座的内容应用到实际的教学中去,积极实施大学英语教学改革,最终达到提升教学效果及学生的英语应用水平。




(审核人:尤海涛)